small_winemaker (smoll_winemaker) wrote,
small_winemaker
smoll_winemaker

Category:

подготовка к сезону виноделия (рефрактометр)

Август на дворе, необходимо подготовить к сезону виноделия инвентарь и препараты. Что мне необходимо иметь кроме ёмкостей, сифонов, гидрозатворов и т.д. Расскажу о каждом отдельно.
1. Рефрактометр
Устройство, которое помогает измерить уровень сахара в виноградном соке. Измерение в бриксах. При уровне сахара для красного вина 22-24 БРИКС как раз и будет сухое вино с оборотами спирта 12-13.5%. Для белого 18-21 БРИКС. При спиртуозности менее 12 без дополнительной стабилизации вино плохо хранится, скисает. Измеряем сахар в соке прямо на винограднике, отщепив ягоду от грозди и раздавив ее. Капаем на приемную поверхность рефрактометра.
Итак рефрактометр

Оптический прибор, при пропускании света через жидкость показывает уровень сахара. В комплекте пипетка и отвёртка. Его необходимо откалибровать. Для этого понадобится дистиллированная вода одна капля и все. Капаем на приемную поверхность.

Смотрим в окуляр. Сверху шкала залита синим, снизу белым цветом. Границу необходимо выставить на нулевой отметке подкручивая винт отвёрткой.

Фраза что вино делается на винограднике абсолютна верна. Если мы снимем с необходимым сахаром, виноград сам поможет нам сделать чистое без шаптализации (добавления сахара) разбавления водой вино. Чисто сок и руки винодела. Так же необходимо понимать, что в грозди в начале и конце ягоды с разным содержанием сахара. В конце грозди сахара меньше. Поэтому замеров необходимо делать несколько или из середины гроздей. Завтра делаю первые замеры.
Всем винограда и вина.
Tags: виноделие, инструмент винодела, калибровка., рефрактометр
Subscribe

  • ВордонИ (Мукузани Воронежский) наблюдение за сортом.

    Справа ВордонИ, для сравнения с Лучистым. Ягода мелкая.Едва 1см. Распространялся как ХЗЧ Мукузани Воронежский (что такое хзч? - не понятно что).…

  • семинар и дегустация белых вин Германии

    Сегодня проходил семинар в Воронеже по виноделию. Вел семинар винодел из Германии с русскими корнями Владимир Василенко. Есть большая разница, и…

  • Пижаж

    Второй день брожения. Шапка из шкурок поднялась, теперь для предотвращения закиси шапки и лучшей экстракции веществ из кожицы ягод необходимо раз в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • ВордонИ (Мукузани Воронежский) наблюдение за сортом.

    Справа ВордонИ, для сравнения с Лучистым. Ягода мелкая.Едва 1см. Распространялся как ХЗЧ Мукузани Воронежский (что такое хзч? - не понятно что).…

  • семинар и дегустация белых вин Германии

    Сегодня проходил семинар в Воронеже по виноделию. Вел семинар винодел из Германии с русскими корнями Владимир Василенко. Есть большая разница, и…

  • Пижаж

    Второй день брожения. Шапка из шкурок поднялась, теперь для предотвращения закиси шапки и лучшей экстракции веществ из кожицы ягод необходимо раз в…